会議室:「くば小児科BBS」
アトピー、喘息などの症状は免疫不全によるアレルギー反応の一種です。又その原因として腸内環境の悪化が指摘されています。本人の免疫システムが正常に働かない為に、現在様々な病気に見まわれている方が多くいます。 子供の免疫システムは、出産後間もない母親の母乳(初乳)の中に含まれる免疫情報因子(トランスファー・ファクター)によって母親が経験した過去の様々な疾患に対する免疫情報を授かり、その情報を本人の物とします。 現代はストレス社会とも言われ、多くのストレスが母親又は子供の正常な免疫システムの働きを妨げる原因となっています。又生活環境(食・住)の中で遭遇する化学薬品、食品添加物も免疫力低下又はアレルギー反応を示す原因とも言われています 最近大手新聞紙の朝刊に健康問題についてトランスファー・ファクターの効用のことがかかれていたみたいです。米国の方では商品化されてるみたいなので、興味がありましたら探してみてはいかがでしょうか? suririnngo@hkg.odn.ne.jp nigihayahi