会議室:「くば小児科BBS」
初めて投稿させていただきます。東京に住むものです。 先週金曜(5/19)5歳8ヶ月の長女に自宅近くの小児科で水痘の予防接種を 受けさせました。 翌日あたりから咳こみがひどくなり(喘息認定を受けています)本日はほぼ 一日中咳をしておりました。発作と言うほどではなく元気に過ごしていました が、午後8時過ぎから発熱し(38度8分)現在眠っております。 薬は、本日朝食後にテオドール、ムコダイン、アスベリン、ホクナリンを 飲ませました。(喘息でかかっている大学病院で処方されています)夜の分は 本人が眠ってしまったため飲ませておりません。解熱剤も飲ませておりま せん。 咳はお天気のせいかと思って、あまり気にしていなかったのですが、かなり 高い熱が出てきたので、副反応かと心配になりご相談申し上げました。 どうぞよろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 14:11:18)
いつのまにか質問が溜まってしまいました。順不同にお返事していきます。 喘息で治療されていて、熱も出て咳もひどくなっているとのこと。 引き続き、きちんと治療を受けて下さい。わからないことがあったら、直接 みてもらっている先生に尋ねるのが確実です。 水痘ワクチンの副作用では*ありません*。
だぐ さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 7:42:22)
月曜日に受診し、抗生物質を処方してもらいました。 熱は月曜午前に現在36.8〜37.2程に下がりました。(解熱剤を使わずに) 水痘の副反応を心配していたので、ホッと一安心しております。 お忙しい中、お答えいただきましてありがとうございました。