会議室:「くば小児科BBS」
本日、3才の娘が初めて日本脳炎の予防接種を受けた際、注射をしてくれた看護婦さんに対して別の看護婦さんが「大丈夫?それ、2回分入ってるのよ。」と注射液のビンを指して言ったんです。 私が慌てて「大丈夫ですか?」と聞いたら「ええ。大丈夫ですよ。」と言われたのですが、最近の医療ミスの多発を考えると心配でたまりません。 もし、予防接種の量を間違えた(2倍)場合、どうなるんでしょう? 気をつけるべき症状等を教えて下さい。
くば さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 14:18:14)
文章の意味がよくわかりませんが、2回分だと1mlになります。 本当に1ml注射したのでしょうか。 もしそうだとしても、局所反応(赤くなるなど)が強くなるかもしれない 程度で、全身的な作用は考えにくいのですが、いずれにしても確認するのが 先決でしょう。 また、看護婦が注射したというのも気になります。 現在の制度では、看護婦が様々な注射をすることは認められていますが、 予防接種に関してだけは、医師がするものとされています。 実際には医師がしたから注射が難しいというわけではなく、確認作業など責 任を持って医師自身が行う必要があるということでそうなっています。