<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

うつしてもらう?

発言者:まゆり
(Date: 2000年 5月 20日 土曜日 7:30:21)

よく聞くのですが、水疱瘡は早めにうつしてもらったほうがいいと聞きます。
どうせ、予防接種してもうつることはあるとも・・・。
本当ですか?うちの子は1歳五ヶ月でまだ予防接種うけてないです。
親戚で水疱瘡にかかった子がいたらうつしてもらうなんて言うのは
どうなんでしょう?なんておばかなことをと思わずに・・・・。

前から気になってたんですけど「くば先生」て八戸の人じゃないですよね?
珍しい名字なのでどこのひとなのかな〜と聞きたかったんですが
診察室ではなんとなくききづらいので。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 14:31:05)

>よく聞くのですが、水疱瘡は早めにうつしてもらったほうがいいと聞きます。
>どうせ、予防接種してもうつることはあるとも・・・。

何故このような根拠のない考えに惑わされるのか非常に不思議です。
前者は、何も処理していない自然のウイルス。
後者は、弱毒化された(ワクチンの中では最も安全な)ウイルス。

何も処理していないウイルスに感染させようというのは、種痘がはじまるよ
り前に、患者からとったかさぶたを使って免疫をつけさせようとした江戸時
代の医師と大差ない発想に思えます。
(もちろんもとの病気の重症度は違いますが)

自然に感染してしまったのであれば別に問題はないのですが、積極的に感染
させようなどというのは親の身勝手と言われかねない行為だと思います。
慎重にご判断下さい。

ちなみに、私は東京の生まれですが、久芳というのは広島〔安芸)のある町
にみられる名前だそうです。小学校もあります。この掲示板で以前話題にし
たことがありました。

まゆり さんからのコメント
(2000年 5月 23日 火曜日 7:05:16)

わかりました。ありがとうございます。
お医者さんがとんでもないことと思っているものも世間ではあたりまえなんて
いうもの結構あると思います。そういうものにまどわされなうようにしないと
ダメですね。かぜひいて熱出したなんてとき院内報に書いてあることと
逆のことしようとしてたし・・・。病院でもらったファイルとても
助かります。

つい最近このHPにきたので「くば先生」の名前のこと知りませんでした。
今度からちょくちょく遊びにきます!

なんか診察室の先生ははなしかけづらいので掲示板つかいます。
よろしくおねがいしますね。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 23日 火曜日 14:33:17)

水痘の場合は「うつしてもらう」ことの実害はさほどないので、そのような
議論がまかり通っているのだと思います。(承知していました)

自然感染とワクチンの比較では、ワクチンの方が将来帯状疱疹をきたす可能
性が低い(理論的にはない)のが利点だと思いますが、お金がかかるのと痛
いのと、安全ではありますが万一の事故(紛れ込み事故かもしれませんが)
の可能性は否定できない、というのが欠点でしょう。

そういうわけで、水痘は「希望者だけ」という形になっていて、この形態は
何年かは変わらないと思います。予防接種法の枠内に盛り込むという議論も
ありますが、もしそうなったとしても全額無料とはならないでしょう。