<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

薬の飲ませ方と、子供の風邪

発言者:石川
(Date: 2000年 5月 18日 木曜日 14:55:24)

1才10か月の息子のことなんですが、昨日から、喉の痛みで、ごはんがあまり
食べられなくなり、先ほど、病院からの薬を飲ませたところ、すごく、いやがり
薬を無理矢理、飲ませた所、、食べたものを含めて、すべて吐き出してしまいました。薬は、白色の液体のものと、オレンジ色の粉薬です。今は、水も飲もうとしません。熱は、38度5分です。この場合、どうすれば、よいのでしょうか?
病院に行って、別の錠剤に変えてもらうことができるのでしょうか?
どなたか、アドバイスお願いします。似たような、書き込みがあるかもしれませんが、Webを巡回する暇がありません。又、息子は、生まれてから、あまり、病気しないので、今、あせってます。
よろしくお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 18:37:43)

お返事が遅くなりましたが、とりあえず下記のページをご覧下さい。
小さい子の薬は、食後ではなくて食前や食間に飲んだ方が吐きにくいです。
1歳の子には錠剤は無理だと思います。
もし具合が悪ければ、早めに再受診していただくのがよろしいかと思います。

お薬の飲ませ方のくふう