会議室:「くば小児科BBS」
はじめてメールさせていただきます。 じつは先程5歳の息子がお風呂からあがって体を拭いているとお腹のあたりと 背中に少し赤いポツポツがあったのです。 姉は1歳すぎ位に予防接種をうけたのですが息子はまだだったのです。 まだ痒がっていないのですが明日は幼稚園を休ませた方がいいのでしょうか? また、一緒にお風呂に入り,寝ている姉も学校を休ませた方がいいのでしょうか? それから病院は小児科?皮膚科?どちらへ診せたらよいでしょうか? 申し訳ありません、 遠い横浜からの質問です。
くば さんからのコメント
(2000年 5月 16日 火曜日 22:18:29)
診察していませんので水痘なのか他のものかは全く判断できませんが、 >明日は幼稚園を休ませた方がいいのでしょうか? 休ませて >それから病院は小児科?皮膚科?どちらへ診せたらよいでしょうか? 小児科 >一緒にお風呂に入り,寝ている姉も学校を休ませた方がいいのでしょうか? 本人に症状がないのならその必要はありません 以上ですが、要するにご両親には病気や対処法を判断していただくのではな く、自分が判断して良いのかどうかを自分で判断できるようになっていただ きたい、と希望します。で、判断できないときは受診して確かめる。それでOK。