会議室:「くば小児科BBS」
本日夕方のニュースでご存じかと思いますが、下記のような症例が発生した ために、全国的にポリオの予防接種が一時凍結になるようです(青森県から の通達はまだ届いていませんが)。 八戸では6月に接種が予定されていましたが、それまでに再開できるかどう かはまだ何とも言えません。 今回報道されたのは、 ワクチン接種 発症 死亡 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 死亡した女児(3歳2ヶ月) 4/4 4/18 4/27 右下肢麻痺(1歳1ヶ月男) 4/11 5/3 このような患者さんのケースですが、注意しなくてはいけないのは、予防接 種のあとに死亡したり後遺症を残したりしたからといって、全てが予防接種 によるものとは言えない、ということです。今回も、死亡した女の子の経過 などを読むと、報道にもあるようにポリオによるものとは考えにくいのです が、 >病院は予防接種との関連は薄いとしているが、県は因果関係が完全に >否定できないため、調査を続けるという。 >安全性を確認するため当面、同ワクチンの使用を >見合わせるよう都道府県などに指示した。 ということです。 ポリオは国内では自然感染による患者の発生はありませんので、今回の凍結 で半年程度スケジュールが延びたとしても、特に影響はないものと思います。 その間に、三種混合や麻疹などを進めながら、再開を待ちましょう。 なお、他の地域で既に接種を済ませた方も殊更に心配されることはないかと 思いますが、念のため、 >発熱などの症状が出た場合はすぐに医療機関に相談するよう とのことです。(「すぐに」というのは、夜中に熱が出たら次の日の朝一番 で普通に受診するといった程度の意味です。) → ポリオワクチン:予防接種受けた小児が障害、死亡例も 福岡県
くば さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 18:16:16)
トップページの新着情報に書きましたが、この件に関する院内掲示をHPに も掲載しました。(5/18) → 6月のポリオ予防接種延期のニュースについて
(2000年 5月 22日 月曜日 18:18:57)
@niftyの子育てフォーラムのページにだい先生がQ&Aをまとめてくれてい ますので、参考にして下さい。 → ポリオワクチンの副反応についてQ&A
(2000年 6月 23日 金曜日 18:37:08)
16日付けで接種再開に向けて実質上の安全宣言が出されました。 前述のページ(下記)からリンクを張っておきました。 → 6月のポリオ予防接種延期のニュースについて