<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

3種混合の副反応について

発言者:ちほ
(Date: 2000年 5月 10日 水曜日 3:35:53)

1歳9ヵ月の女児です。
2日前(5月8日)に3種混合の追加接種を行いました。
現在、肘から上腕の3分の2くらいが腫れています。
上腕の直径が左右で4センチも違うのです。
これ以前の3回の接種では副反応は見られませんでした。

3種混合の予防接種で起こる副反応(局所反応)については厚生省から配布された
冊子にも記述してあり、特にこういう例は少数で湿布で軽快するとあります。
しかし、実際自分の子供の症状を目のあたりにすると今後の予防接種のこと
など、とても心配しています。

明日、接種を行った病院にいって診察してもらおうと思っています。
このような症状をご覧になったことはありますか?
また、予防接種後の症状を心配して診察に来られる方はあまりいませんか?

くば さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 21:02:23)

三種混合後の腫脹で受診されたり連絡を受けたりすることはあります。
本日受診されたことと思いますので心配ないと思いますが、通常2日目あた
りがピークでその後は徐々にひいてくるはずです。程度が強ければ抗炎症薬
を出してもらったかもしれません。また、硬結(しこり)が数ヶ月残ること
もありますが、これもいずれはなくなりますので大丈夫です。

腫れが肘を越えたり上腕部全体に及ぶような場合は、次の接種については相
談した方が良いのですが、追加接種の場合、次は小学校6年生の二種混合で
量も0.1mlになりますので、そのまま接種することになるでしょう。

他の種類の予防接種については、普通にできるはずです。

いずれにしても、接種を受けたところでご確認下さい。

実をいうと、この三種混合後の腫脹は開院当時はよく見られたのですが、最
近は訴えを聞くことが非常に少なくなりました。一番の要因は、ワクチンの
メーカーを変えたことで、T社からK社に変えたところ激減した印象です。

ちほ さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 0:41:10)

くばさん、丁寧なお返事ありがとうございます。
本日受診して、とりあえず一安心しています。

今回の症状は『規定値を大きく超えた局所反応』という表現をされました。
「局所反応は激しいけれども、腫れの回復も早いので、そのまま様子をみて
ください。」とのことでした。
次の追加接種については、こばさんも書かれていたとおり、10年先なので
大丈夫ということでした。
薬や湿布などは出されませんでした。

今朝、気付いたのですが腫れは肘を大きく超えて腕全体に及んでいました。
腫脹は、やはり接種2日後がピークだったようです。
診察時には腫れも赤みも随分なくなっていました。
ピーク時に比べると左右の腕の太さの違いは、上腕で4センチ→2センチ、
肘から手首は2センチ→1センチと回復しています。
とは言っても小さな腕はパンパンに腫れて痛々しく、赤みも広範囲にあります。
はやく普通の腕に戻って欲しいです。

こばさんも触れていますが、DPTワクチンのメーカーが気になっています。
実は、3回まで接種した医院と追加接種をした医院が違うのです。
母子手帳を見てもロットナンバーしか書いていません。
順番に05A、05A、06A、12Aとあります。
もし、違うメーカーだと何か問題がありますか?
ワクチンのメーカーっていくつあるのでしょうか?

T社とK社は大体想像がついているのですが(違っていたらすみません)、
T社については良くない印象の報告を見ました。
K社ワクチンはゼラチンを含まず、ゼラチンアレルギーによる局所反応が
少ないという報告を読みました。
他メーカーはゼラチンを含むのでそれが原因で副反応が起こることが多い、
というような記述もあって、一番の原因がDPTワクチンであるのではとか...
いろんな情報で小さな脳がパニックしてます。

病院でワクチンメーカーまで教えて頂くのは行き過ぎでしょうか?

(2000年 5月 11日 木曜日 18:14:06)

基本的にワクチンとしての効果や副反応に大きな差はないということになっ
ています。国が認可していますので。また、ゼラチンに関しては現在ごく一
部のワクチンを除いてゼラチンフリーが主流になっています。メーカー間の
差は、多くの接種者の中での副反応の割合で比較することはできるかもしれ
ませんが、1人の患者さんで途中から変わったからと言ってそれが原因であ
ると言うことは出来ません。(なんか文章がわかりにくいな)

要するに、三種混合の副反応は、回数が増えるほど多くなる傾向があるんで
す。ですから、今回の反応がメーカーが変わったことによるという結論は導
き出せそうにはありません。可能性は否定できませんが。

なお、ワクチンのメーカーは母子手帳に記載されているはずです。

(2000年 5月 11日 木曜日 21:50:12)

>05A、05A、06A、12A

読み直してみたところ、これは同じメーカーじゃないですか?

ちほ さんからのコメント
(2000年 5月 12日 金曜日 15:06:30)

くばさん、本当にいろいろありがとうございました。
ワクチンのこともメーカーのことも素人ではわからないものです。
専門の方の意見を直接お聞きできたことで、良く理解できましたし、
その内容に安堵しているところです。

ワクチンメーカーは(ワクチンの種類も)母子手帳には無記入でしたが、
ロットナンバーから同メーカーではないかということですね。
今後の参考にさせて頂きます。

娘の腕は、少しずつ回復していて本人も楽になったようです。
私の不安もすっかりなくなりました。
診察だとここまで詳しいことを普通は聞けないのです。
このような貴重な場を設けて下さってありがとうございました。