会議室:「くば小児科BBS」
1歳7ヶ月の女児です。 1歳をすぎてすぐに麻疹の予防接種を受けましたが 5日ほど前から高熱が出て熱が下がったところに今度は赤い発疹が体中に出始めたので今日病院で診察してもらったところ「麻疹」と診断されました。 予防接種を受けていても かかることはあるのですか? それと合併症に 脳炎、髄膜炎などになる場合があると言われましたが 気をつける点などがあれば 教えて頂きたいのですが・・・どうぞ よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 9:42:49)
熱が下がって発疹が出て、昨日麻疹と診断されたということですが、昨日か ら今朝にかけて熱は下がったままなのですか。咳や鼻みずなどの症状はあり ませんか。口の中に麻疹特有のコプリック斑という白いプツプツが出ていた というお話でしたか。 麻疹ワクチンの予防効果は比較的高いので、10年以上たって効果が薄れてか かってしまう場合はありますが、この場合はもし本当に麻疹なのだとしたら 稀なケースということになります。しかし、上記のような点について確認し ておかないと、お話だけでは何とも言えないように思えます。 ところで、全国的には麻疹の流行があちこちでみられているようです。 当地では昨年来流行はおさまっておりましたが、GWで持ち込まれた可能性 がありますので、注意が必要です。 予防接種は1歳過ぎたらなるべく早く受けましょう。
おかだ さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 16:36:18)
くばさん コメントありがとうございました。 熱の方は一旦下がってからからは平熱を保っています。 咳や鼻水の症状もなく赤い発疹も消えてきているので もしかしたら突発性発疹では?と思っています。 麻疹と突発性発疹の区別はしにくいものなのでしょうか?それと麻疹の免疫が ちゃんとついているか血液検査をした方が良いのでしょうか? 教えていただけないでしょうか。 お願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 18:35:05)
>もしかしたら突発性発疹では?と思っています。 書きませんでしたが、実を言うとそれを疑って熱の出方などをお聞きしたのです。 >麻疹と突発性発疹の区別はしにくいものなのでしょうか? 写真などで見ると似ているようにも思えるかもしれませんが、実際にみてみ ると全く印象が違います。簡単にいうと、突発はきれい、麻疹はきたない。 もちろん、突発はきれいに消えるのに対して麻疹はしばらく色素沈着が残る という意味もありますが、初期の段階でもそういった印象はあります。 乳児期に突発をやった場合でも、同じような経過で2回罹ることがあります。 これはウイルスのタイプが異なるためと考えられています。 ただし、ここでは診断は出来ませんから、経過に疑問な点があれば、もう一 度受診して確かめていただくしかないでしょう。
おかだ さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 13:51:36)
くばさん 色々ありがとうございました。 「麻疹」と診断された時は 重い病気という先入観で不安になっていましたが 貴重な意見を頂きまして ほんと助かりました。 ありがとうございます。