<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

子供の歯軋りについて

発言者:ひろ
(Date: 2000年 5月 8日 月曜日 9:03:34)

私の息子は5歳になりますが、昼間遊んでいるときに、歯軋りをします。
静かに本を読んだり、テレビを見ているときにはしませんが、ミニカーや
電車などのおもちゃで遊んでいるときに、『キー』などと言いながら歯軋りをします。
夜寝ているときにはまったくしません。私はさほど気にしていなかったのですが、
私の母がとても気になるらしく、一度精神科に見せたほうが良いのではないかとまで言い出すので私も少々不安になってきました。
 息子はどこか悪いのでしょうか。よろしくお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 9:33:56)

眠っているときは歯ぎしりしないんですね。
もし心配なら、歯医者さんにかかって歯がすり減っていないかチェックして
もらっても良いと思います。
大抵の場合は、何もせずに様子をみることになるはずだと思います。
歯ぎしりそのものよりも、
>『キー』などと言いながら
というところがちょっと疑問に思います。
かかりつけの小児科で、どんな様子か詳しくお話ししていただければ、その
まま様子をみていいものかどうか、判断できると思います。

ひろ さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 14:09:07)

さっそくのお返事ありがとうございました。
何度か歯医者につれていっているのですが、歯とあごには問題がないようです。
>『キー』などと言いながら
というのは、いわゆる子供が自動車のブレーキの音を真似しているような感じです。ですから飛行機で遊んでいるときは『ゴー』『グー』と言うような声も出します。しかしそれも歯を食いしばるので、歯軋りが伴います。
いかがお考えでしょうか。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 18:25:45)

どうも大したことなさそうですね。というか、歯ぎしり自体がほとんどは放
置して様子をみても構わないのですが、もし心配なら、急ぐ必要はなさそう
ですから、何かの折りに小児科を受診した際に、一緒に相談してみてはいか
がでしょうか。