<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

21世紀祭りプロジェクト

発言者:くば
(Date: 2000年 4月 19日 水曜日 16:17:08)

2-3日前の新聞に載っていましたが、
県内の商工会議所で「21世紀祭りプロジェクト」のメンバーを募集している
ようです。
http://www.capa.ne.jp/maturi/index.asp

虎穴に入らずんば虎児を得ず。
このBBSをご覧の方から一人か二人メンバーに参加するようなことになれば、
行政や商工会議所のやることも風通しが良くなるかもしれません。できれば
議論の様子も伝えてもらい、公開の掲示板などを使ってネット上からも意見
を募集するようにして欲しいですね。

予定をみてみると、視察や合宿などもあり私はちょっと無理みたい。ナビ松
さん、この機会に持論の市民参画型プロジェクトを実行に移してみません
か? 八戸で20人だから、応募すれば通る可能性大ですよ。他の皆さん
(※)もいかがですか? 
※18歳以上40歳未満 (^^;

プロジェクト自体は面白そうだし、その心意気や良しなのですが、このペー
ジをみると「伝統的な祭りへの一層の理解と継承が大切」と書かれているも
のの、札幌のYOSAKOIをモデルに考えているようで、単なるYOSAKOIの二番煎
じになってしまわないか心配です。。(と言うよりも、YOSAKOIそのものが--
若干の地元色を加味してはいるものの--既にこの伝統文化が息づいている八
戸に浸食してきてしまいましたから。)

(なびはちBBSとのダブルポストで失礼します)

21世紀祭りプロジェクト

くば さんからのコメント
(2000年 6月 23日 金曜日 18:49:13)

ご報告が遅れましたが、このプロジェクトの委員になりまして、札幌に視察
に行って来ました。爆破事件(千歳のホテルに戻っていました)もあって驚
きましたが、無事帰ってきて現在は自由なアイデアを提出し、これから実質
的な議論にはいるところです。

心配したようなYOSAKOI二番煎じにはならないようで一安心なのですが、
前途多難でもあります。

プロジェクトの紹介、写真集、私案、リンク集をつくりましたので、お暇な
ときにご覧いただき、皆さんのご意見ご希望などをお寄せ下さい。
(写真集は重いのであまりお勧めしません...^^;;)

専用BBSもあるのですが、八戸では市民に公開すると決めたのに、青森弘前
がクローズドにするという方針にしたため八戸も公開できなくなりました。
..そうなるんじゃないかと思ったんですが、期待をはずさないところは偉い

仕方がないので、ここで秘かに半公開でご意見を募集したいと思います。
なお、このページのことは青森弘前の知人友人には内緒にしてね(^^;;

21世紀祭りプロジェクト(八戸)

なおぴ さんからのコメント
(2000年 6月 23日 金曜日 23:16:30)

何故に非公開なんですかな? そもそも、みんなで造るお祭りなのに。
皆で造り、参加する・・・結構、難しいですよねえ。
普段は閉じこもりがちなお年寄りに参加してもらうのは、すごく良いことだと思います。
私も踊ったりはできないけど、陰のボランティアで参加したいな。
八戸にいる証に。

(2000年 6月 24日 土曜日 23:49:32)

八戸では公開したいということですんなり決まりました。(これも偉い)
私が委員になったのも、経緯を公開して市民感情と離れたものにしたくない
というのが目的の一つでした。

非公開になったのは、青森弘前八戸の3市で2月の最終発表までお互いに情
報交換をせずに競わずにプロジェクトを進めるという事情があって、青森と
弘前は非公開にしたんだと思います。わかるけどね...ちょっとセコイね。

そういうわけで、ここでご意見を募集するのも何も許可を得たものではなく
私の独断によるものなのですが、おっしゃるように皆さんの意見を出来るだ
け採り入れたいと思います。

みんなが納得できるものを造るというのは難しいんですけどね。。。

(2000年 6月 28日 水曜日 11:46:54)

何か文章になってませんでしたね。

>2月の最終発表までお互いに情報交換をせずに競わせて

に訂正 (^^;;;

21世紀祭りプロジェクト 非公式ページ

(2000年 7月 14日 金曜日 16:48:32)

などといっているうちに夏祭りが近づいてきましたね。関係者は追い込みで
大変なようです。21世紀祭りプロジェクトのページに八戸、県内、東北、全
国の祭りをピックアップしてリンク集をつくっておきました。これから観光
を考えている方も参考にしてみて下さい。

今年は職業柄(?)七夕、港まつり、三社大祭、盛岡さんさ、青森ねぶた、
町内盆踊り、ハマロック、県南盆踊り、十和田湖国境祭りと足を運ぶつもり
ですが、このうちいくつ制覇できるか。。。田名部まつりも行きたいけど無
理かな。

忘れていた。パラパラナイトとジェームスブラウン(!) in Hachinohe 8/8
なんでJBが八戸に来るんだか知らないが、チケット確保しないと。。。

さて、本業本業。夏の間に普段できないことをやるのがキリギリス小児科医
の生き方。今年はカルテの方式を一新することが第一の目標。祭りのためには働かなくちゃね。

お祭りリンク集

(2000年 7月 28日 金曜日 17:22:44)

さて、いよいよ八戸三社大祭も来週から。(このスレッドに続けちゃいます)

今年もケーブルテレビとインターネットで全国に生中継されるようです。
ご加入のCATVで放映されるならそちらの方を、そうでない場合はインター
ネットでご覧下さい。2日目の夜間運行はCATVの全国中継はないようです
から、八戸TV加入者以外はインターネットのみとなります。

まあ、かつて批判したことのある三社大祭ですが、あの山車づくりの努力は
相当のものだと思うし、笛やお囃子の風情もあります。今日のように涼しい
風が吹けばいいのですが、昨年のような酷暑だとみる方もひく方も大変です
ね。。

とりあえずこの掲示板をご覧になっていて三社大祭をご存じない方は中継を
ご覧下さい。

デーリー東北に三社大祭の現状と問題を探る連載が掲載されていますが、こ
れも基本的な資料として論議のベースにはなりそうです。

HTV八戸テレビ放送

(2001年 1月 23日 火曜日 9:37:10)

以前からお知らせしていた新しい祭りをつくるプロジェクトですが、知事へ
の報告会が終わり、今後実施に向けて動き出すことになります。
結局あまり情報をお知らせできないままに半年のプロジェクトが終わってし
まいましたが、これからは全ての情報をオープンにして私たちは裏方に引っ
込みます。興味のある方は、ホームページの掲示板までどうぞ。

若者考案の21世紀祭り企画案披露(東奥日報記事)

(2001年 1月 23日 火曜日 9:40:23)

ホームページというのは、これまた公式ではないのですが、こちら(↓)です。
まだ掲示板だけで中身がありません。。多分今週中には計画を掲載できるのでは。。。

南部道楽千年祭