会議室:「くば小児科BBS」
山口県光市の、少年による母子殺人事件がありましたよね。 あの判決、無期懲役(最高でも7年で出てこられるという) なんて納得できないと思っていたけど、昨日の某番組での 弁護士の話を聞いて納得。日本で、大人でも死刑になっている 例は年間0.8%に過ぎないんですね。それじゃ、今回の事件も 死刑なんてなるはずないな。少年だし。ちなみに、どの程度なら 死刑にできるかっていうと、めやすとしては女性2人を暴行・ 殺害すれば死刑にもなり得るということ。そっか、今回は女性 のほかに、殺害されたのが11ヶ月の子供だったから罪が軽い わけですね。よーくわかりました。。。怒りをどこにぶつけて いいかわからず・・・。
くば さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 14:44:43)
コメントしようと思いつつ遅くなりました。というか、今日はちゃんと書け ないから勘弁してください。とりあえず、難しいです。 ただ、今の裁判所がまともに機能しているかどうかはともかくとして、判例 主義というのは必要なもので、これがなくて裁判官が独自の判断をされたら もっと恐ろしいことになってしまう。殺人=死刑ではないことは誰もが認め ると思うけれど、そうなんであればどこかで線引きが必要。 そこに「被害者感情」というのがどの程度加味されてくるのかについては、 ちょっと保留にさせてください。 昨年、オウムの件に関連してここで死刑制度の議論があったのですが、その 時も自分でも結論が出せなかった。(原則としては死刑廃止論なのですが)
さかもと さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 21:13:37)
コメントありがとうございます。 私も基本的には死刑を推進するべきとは思っていませんが 罪の重さ=刑の重さではない、ということにやりきれなさを 覚えました。子供の命が軽んじられているとしか思えないし かといって今回の判決以上の刑を望めば今までの判例に反する ものになってしまうし。無期懲役と死刑の間に、あまりにも 差がありすぎるような気がします。。
くば さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 0:03:40)
>無期懲役と死刑の間に、あまりにも差がありすぎるような気がします。。 そう、今の日本の制度についての問題は殆どそこに行き着くように思います。