会議室:「くば小児科BBS」
4才の息子は、滲出性中耳炎の治療のため、耳鼻科に通院しておりますが、 先日の診察の結果、急性中耳炎の初期症状がでているということで、抗生剤 リカマイシン・ドライシロップを1週間分いただきました。 数日後、下腹部に少しかゆみのある発疹ができましたが、熱やのどの痛みは ありません。 溶連菌感染症だとしたら、リカマイシンでも効きますか? 小児科で診察してもらった方が、良いでしょうか? よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 12:07:24)
A)何が聞きたいのか理解できませんが、溶連菌感染症かどうか、診察して もらって下さい。一般常識で判断して下さい。 このような質問ばかり続くようであれば、残念ですが健康相談は今後一切お 受けできなくなります。必ずダイジェストもご覧下さい。その前のお二方に 書いたものを再度掲載します。 ・ネット上の健康相談は診察に取って代わるものではありません。 ・発疹などの皮膚の所見についてのコメントは原則としてできません。 ・お答えは一般論が中心になります。文面から考えられるお答えを書いても、 それが実際にその方の状態にあったものであるという保証は全くありません。 個別のケースについての判断は、直接診てもらっている主治医の意見を優先 してください。心配なことがある場合には必ず診察を受けるようにして下さい。 ・最初にガイドのページを必ずご覧下さい。 ・トップページからキーワードの検索などをかけて、同じような話題が過去 に書かれていないか探してみてください。 ・ダイジェストをご覧いただければ、ごく最近の発言を概観することができ ます。上記の検索をかけなくても、そこに別の病気で同じような回答を発見 することがあるかもしれません。