会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。私は31歳の女性です。 実はいきなり水疱瘡になってしまいました。三日前ぐらいから38度、39度の高熱がでて、単なる風邪かと思っていたのですが、昨晩からいきなり全身に水疱瘡ができました。はずかしい話ですが肛門付近や陰部にまで、すぐに近くの病院に行きつけ薬、飲み薬をもらってきて、安静にしてますが、どんどん更に水疱瘡がひどくなってきてます。・・・・私が行ったお医者さんの話では、ピークまで達したらあとはなんとか治ってくるとのこと、もちろん陰部にも水疱瘡ができてる事も言い、陰部の外側(陰毛がはえてるところ)なら、薬ぬってもOKとのこと、早速やっていますが、だんだんひどくなってきて、陰部の内側にまで水疱瘡がいくつかでき、いたがゆくて、死にそうです。陰部全体が腫れてしまっているような感じです。 場所が場所だけに、はずかしくて、真剣に悩んでるので投稿させていただきました。 不安でたまりません。とりあえず、もう一度明日にでも、今日行った病院に行ったほうがいいですか?陰部内でも、内科のお医者さんはみてくれるのですか それとも、産婦人科に行ったほうがいいですか?泌尿器科ですか? お忙しいとは思いますが、回答おねがいします。眠れないほど悩んでます。
くば さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 16:49:56)
A)同じところで診てもらって下さい。 ・ネット上の健康相談は診察に取って代わるものではありません。 ・発疹などの皮膚の所見についてのコメントは原則としてできません。 ・お答えは一般論が中心になります。文面から考えられるお答えを書いても、 それが実際にその方の状態にあったものであるという保証は全くありません。 個別のケースについての判断は、直接診てもらっている主治医の意見を優先 してください。心配なことがある場合には必ず診察を受けるようにして下さい。 ・最初にガイドのページを必ずご覧下さい。 ・トップページからキーワードの検索などをかけて、同じような話題が過去 に書かれていないか探してみてください。 ・ダイジェストをご覧いただければ、ごく最近の発言を概観することができ ます。上記の検索をかけなくても、そこに別の病気で同じような回答を発見 することがあるかもしれません。