会議室:「くば小児科BBS」
こんにちは、ご無沙汰しております。 2回のインフルエンザのあと、元気に過ごしておりますが 2回目のときに出たジンマシンの事で、去年の夏に終わった筈の 新しい不安のお話なのですが… 話はさかのぼって 生まれて2週間がすぎたころ、耳の後ろの皮膚がちょっとむけたことから始まり なにをやっても治らないオムツかぶれ、生後3ヶ月には首、腕、足の くびれと言うくびれ、すべてが赤くなり、黄色い汁をもつようになり それに加えて、細かい湿疹が頻繁に出ていました。 「ううぅぅ・・これがアトピーなのか・・」と悩みましたが 顔など赤くかさかさしていたのにもかかわらず、本人が痒がっていなかったのが 唯一の救いでした。 ステロイドを塗ると、ウソのようにきれいになり、膿も止まります。 これからどうしよう・・と言っているとき、 市販のベビー用クリームにバリア機能があるというものがあって それを塗ったら、日に日にきれいになっていきました。 9月に生まれて、12月の終わりには、スッカリきれいになっていましたから。 幸せ…を感じていたのもつかの間 今度は、なんとなく体に痣のようなものが浮かんできました。 もとが、つるつるのピカピカの肌ではないので ちょっとしたことで赤くなったりするもので、気にしないでいたのですか だんだんと、濃くなってくるような気がしました 生後6ヶ月のころには、お腹に2個所、背中に5箇所くらい 1円玉から五百円玉までの丸い薄茶の痣が出ていました。 だんだん増えるようで、自分で見比べるために 写真を撮ったくらいです。(やりすぎ・・?) 検診の時に診てもらうと、これはカフェオレ班と言って問題なし。との事。 また別の意味で、悩むところでしたが 危惧したように、ますます増えて行くのです。 薄いですが、色々なところが色素沈着と言うカンジ。 ある日雑誌で読んだ、レックリングハウゼン病と言うのが気になって 1歳9ヶ月、なにかで受診したついでだったか、わざわざ行ったかは忘れましたが もう1度診てもらうと、「ふえているの・・・?」と先生は 市内にある小児医療センターを紹介してくれました。 ひとめみて、そのレックリングとは明らかに形状が違うといわれましたが 「彼女はジンマシンが出ますか?」「いいえ出ません」 「それはよかった。ジンマシンが出るとなるとヒマンサイボウシュと言う病気も 考えなくてはならないからね」 と言われました。 結局、湿疹がたくさんたくさん出たために 小さな小さな傷跡となって、あざではなくて、シミなのですよ。といわれました。 大きくなったら消えますよ、だんだんとね。とも言われました。 でもいまだに消えませんけれど・・・ インフルエンザにかかった時、娘は抗生剤で下痢を起こしました。 「抗生物質に敏感みたいだな・・」といわれましたが そのあと、ジンマシンが出たのです。今まではなかったのに。 それを言うと、腸がおかしくなっているからね・・との事。 しかも、そのしみを狙ったようにシミの上に出たのです。 それを機に、ぽつんと気まぐれに出るようになりました。 話がとてもとても長くなりましたが ジンマシンと、ヒマンサイボウシュとはどんな関係なのでしょうか ヒマンサイボウシュとは恐ろしい病気なのですか? また、小児医療センターに受診したほうがよいでしょうか・・ ちなみに、湿疹は今も何かにつけ出ますがアトピー症状はありません あのころ どうしてくびれから膿が出るほどだったのか どうしてスッカリ治ったのかも、不思議です・・・ よろしくおねがいします・・
くば さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 16:27:08)
こんにちは、お久しぶりです。 さて、肥満細胞症(ひまんさいぼうしょう)は色素性蕁麻疹とも呼ばれてい ますが、実は私もみたことはありません。小児医療センターでは皮膚科にか かったのだと思いますが、 >そのあと、ジンマシンが出たのです。今まではなかったのに。 >しかも、そのしみを狙ったようにシミの上に出たのです。 ここのところがちょっと気になりますね。 下記のページにも触れられていますが、爪やキャップのついたボールペンな どの先の鈍いもので皮膚に大きな×を書くようにこすってみて、2−3分後 に皮膚の色素斑の部分に一致して膨疹(盛り上がったじんましん)が生じる ようでしたら、その可能性が高いかもしれません。 もう一度受診して確かめてもらった方が良いでしょうね。 もしそうだったとしても、子どもの場合は予後は良好のようですから。 → 色素性じんま疹(肥満細胞症)
ひち さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 23:54:04)
ありがとうございました。 先生のコメントを読んで思い出したのですが 小児医療センターでの(皮膚科です)受診の時 先生が、娘のお腹をこすって、様子を見ていました ジンマシン出ませんね。って言われたのでした。 今回、自分でもやってみました。バツ印。 でもやはり、赤くなるだけでなにも盛り上がったりはしませんでした。 しかし先生、やっぱりジンマシンはただ事ではないですか? もし、その病気でなかったとしても・・・。
くば さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 14:50:57)
普通のじんま疹はただ事ではなくはないです。 (↑このように書くと、変換しながらATOKに怒られます) アレルギーの無い子に出ることもあるし、特定の原因が分からない場合が多い し、子どもの場合、風邪などの感染症で起こることも多い。 大きな子や大人で原因がはっきりしている場合は、それを避けるようにしま すが、そうでない場合で、1回だけなら、あまり気にすることはないと外来 では話しています。 湿疹の跡の色素沈着なら、その先生の仰るように湿疹がコントロールされて いれば徐々に良くなるでしょうけれども、それも時間がかかると思います。 いずれにしても、前回診てもらったときから気になる変化があるのであれば、 再度診てもらって確かめていただくしかないし、それ以上はネット上では 難しいかと思います。
ひち さんからのコメント
(2000年 4月 9日 日曜日 3:02:40)
ありがとうございました! なんか、ホッとしました。。 お話よくわかりました!