会議室:「くば小児科BBS」
今日からダウンロードできます。早速インストールしてみました。 いつもなら初期のトラブルが報告されてアップデーターが出てから導入する のですが、最近IEに対する信頼が厚くなってきたので、発表当日から使用 開始。で、少しだけ使ってみた段階ですが、これはスゴイ。ブラウザの性能 でこんなにまでページの表示が速くなるんだ。何もしないでマシンの性能が アップしたような感覚です。もう4.5には戻れません。 ウインな方は何で今頃になって5.0なんだとお思いかもしれませんが、まあそ こはそれ、マック独自の機能もあるみたいだし、見た目も格好良くなったし、 良いことにしましょう。マイクロソフトのマックチームに乾杯。 → Internet Explorer 5日本語版ダウンロードサービス開始
くば さんからのコメント
(2000年 3月 28日 火曜日 20:06:20)
いや待てよ、どうも表示がおかしくなるページがあるな。。HTMLが変なのか、、
(2000年 3月 29日 水曜日 16:45:42)
>どうも表示がおかしくなるページがあるな。。HTMLが変なのか、、 そう考えた方が良いみたいですね。もしかしたら今までもWindowsのIE5から は変にみえていたのかもしれません。とりあえず表紙の各ページタイトルの 赤丸の後の文字が普通に青くなるようにHTMLを書き換えておきました。 他にもありそうですね、、、4年間たまった垢が、、 唐突ですが、 「リンクの文字のアンダーラインをつけない運動」にどなたかご賛同いただ けませんか? 醜いアンダーラインを消すと、世の中スッキリしますよ。。 うちのページはアンダーラインなしを前提としてデザインしていますので。。
ゆうやのママン さんからのコメント
(2000年 3月 31日 金曜日 2:09:14)
「リンクの文字のアンダーラインをつけない運動」に参加しています。 head の部分、うちでは title のすぐあとに、以下を入れています。 <STYLE TYPE="text/css"> <!-- A:link { TEXT-DECORATION : none } A:visited { TEXT-DECORATION : none } A:active { TEXT-DECORATION : none } A:hover { COLOR : deeppink } --> </STYLE> よくしくみはわからないけど、これでリンク下の線は消えるはず。 あと、マウスが触れたときの色は適当に変えられます。 (今は deeppink の設定) でもここにタグを書いてエラーにならないか、ちょっと心配。
えの さんからのコメント
(2000年 3月 31日 金曜日 10:56:07)
>これでリンク下の線は消えるはず。 WINでは、 表示→インタネットオプション→詳細設定タグ →リンクの下線 の設定で、何年も前から設定できますが。 Mac版は違うのですか?
えの さんからのコメント
(2000年 3月 31日 金曜日 11:01:58)
>何年も前から設定できますが。 ブラウザー側の設定のことです。
(2000年 3月 31日 金曜日 18:18:12)
>>何年も前から設定できますが。 >ブラウザー側の設定のことです。 そう、それは当然できるのですが、多くの方は下線をつけたままかな思って 書いたんです。でも、ゆうやのママンさんの書かれたようなスタイルシート (殆ど勉強していない)で指定できるのならそれが一番でしょうね。 おべんきょうしないと。。。
ゆうやのママン さんからのコメント
(2000年 3月 31日 金曜日 23:32:53)
スミマセン、チンプンカンプンで。 ブラウザの設定のこととは思わなかったもので。。。
(2000年 4月 1日 土曜日 10:17:53)
>スミマセン、チンプンカンプンで。 >ブラウザの設定のこととは思わなかったもので。。。 いえいえ、そうでなくって、私もそのつもりで書いたのですが、 教えてもらうとHTMLの方で指定した方がベストだとわかったので、 こんど試してみたいと思います...(^^)v special thanks です