会議室:「くば小児科BBS」
こんにちは。初めて書き込みします。あさかと申します。 10ヶ月の娘が40度前後のお熱が3日も続いています。 一応日曜日に地自体の救急病院へ行って、 脳炎とかではないと診断していただきました。 (喉が少し腫れているとのことでした) 対処としては熱さまし少量(アセトアミノフェン)と風邪薬、 けいれん止め(今回はダイアップを入れなくてもだいじょうぶそ うなので少し弱めのもの/フェノバール)を処方していただきました。 突発もすませていますし(この時はアセトアミノフェンで低体温を おこしました。39.2から34.8に)、インフルエンザもどき もしています(この時は座薬の解熱剤アピニールを毎日入れても1週間 38.5度の熱が続きましたし、始めの熱の上がり始めに 熱性けいれんをおこしています)。ロタもしっかりやりましたし、 ロタと似た症状の下痢、嘔吐性の風邪も2回ほどしました。 保育園に入れてますので、とりあえずはやっているものは 全部もらってしまいます(涙)。 3日も高熱が続いているのにとっても元気で、お返事もします し、テレビを見て踊って歌ったりしているので、脳のほうはだ いじょうぶだと思うのですが。40.6までいった時はさすがに 食欲はありませんでしたが、39.8くらいまで下がればご飯も ぱくぱく、水分も母乳、フォローアップミルク、イオン飲料を 100mlくらい楽に飲みます。 耳も気をつけてみていますが、液だれ等は今のところありません。 高熱の他は鼻水が出る程度でお咳もほとんどありません。 発疹も出ていません(口の中も見ました)。 1週間ほど前に血液検査をした時もCRPも白血球も正常でした。 (37.2〜37.7の微熱が2Wほど続いていましたので) 突発の時も1日でお熱は下がりましたし、インフルエンザもどき の時も38度台のお熱でした。 親のほうも熱なれしているので最初はそれほど慌ててなかった のですが、これほどの高熱が続く原因が心配になってきました。 とりあえず明日の朝、保育園が始まれば、何がはやっている か聞けるんですけれど。 先ほど、緊急病院に電話したのですが、解熱剤を出すくらいしか できないとのことで、元気もあるし様子を見ることになりました。 座薬は今の所入れていないのですが、40度後半台になった時でも顆 粒の熱さましで39度台になるので控えています(座薬のききめが切 れた時に急激に熱があがり、けいれんをおこすのが怖いのもあります)。 とりあえず明日、診療時間に近くの小児科へ行ってみようと思って いるのですが、たぶん解熱剤を処方されるだけなんじゃないかと 心配です。緊急を要する病気でなければ、自宅で安静にしている のが一番だと思うのですが、明日も高熱が続くようであれば少し 遠くても大きな設備のある病院へ行ったほうがいいんでしょうか? 前にインフルエンザもどきをした時に5日間熱が下がらなければ 精密検査と言われたのですが、高熱の場合、どれぐらいの期間が リミットなのでしょう? 保育園に入れている関係で、自宅で調子が悪い時は自宅近くの病院、 平日少し調子が悪い時は保育園近くの夜遅くやっている病院へ行ったり、 緊急病院も毎回違うので、ホームドクター的うちの子の全てをわかって くれているお医者さんがいません。 親がわかっているべきなのですが、医者ではないので毎回とまどうばか りですし、我が子なので心配です。 いろいろ勝手を申しましたが、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 3月 21日 火曜日 14:35:57)
ご心配かとは思いますが、まずは継続して受診して様子をみてもらって下さい。 お答えとしてはそれだけになってしまいますが、、、 突発性発疹やインフルエンザでなくても、熱が続く感染症はいくらでもありま す。インフルエンザに一冬に二度かかることも珍しくありません。 熱が5日続くと一つの判断の目安で検査したりいろいろと考えますが、これと て絶対的なものではなく、ケースバイケースでということになります。 大切なのは熱そのものではなく、それを起こしている原因と、それに対する 全身の抵抗力・体力などで、 >3日も高熱が続いているのにとっても元気で、お返事もします >し、テレビを見て踊って歌ったりしているので、 とご自分でも書かれているので、おわかりだろうと思います。 この歳の子は、保育園に入れば一冬に何度も違った種類の風邪をひくことにな りますので、覚悟してじっくり構えてもらうしかないでしょうね。
あさか さんからのコメント
(2000年 3月 27日 月曜日 23:27:29)
こんばんは。早速のレスをありがとうございました。 事後報告です。 4日目にお熱は無事に下がりました。5日目にまた発熱(38度)。 というか常時37.3〜37.7のお熱があります。 (これくらいが平熱の子はたくさんいるみたいですね) それでまた38度前後のお熱があるので、やっぱり心配で 今日大きな病院で調べていただきました。 レントゲン撮って何でもないとのことで一安心ですが、 げぇげぇ吐いて38.3度あります。 ウィルス感染(風邪)でお熱があるんでしょうけれど、 元気があれば安心というのは頭ではわかっているのですが、 親としては何かあってからじゃ遅い、手後れになるという 頭があります。子供ってすっごく元気だったのに突然 具合悪くなりますよね? シグナルが少ないし、親としては 気付くべきなんでしょうけれど。 ぐったりしてから重篤になるまでの時間も早いし。 心配のしすぎかもしれませんが。 というわけでこれからも頑張ります。早く一通りの抗体を 持ってくれないかしら? 苦しいだろうにと思う毎日です。 どうもありがとうございました。 追伸:関係のないお話ですが、10年程前、八戸に住んでいました。 バイパス沿いにおいしい葱ラーメンのお店があったのを覚えています。 (市場みたいな所の近くだったと思います)。 懐かしいなあと思う今日この頃です……。