<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

小児科のはしご・・・

発言者:れいこ
(Date: 2000年 3月 20日 月曜日 12:59:37)

初めて投稿いたします。
26歳、6ヶ月の子供の母親です。
先日某小児科を受診したのですが、診断は風邪≠ナした。
いろいろな意味で(診察中の助手との世間話、問診が適当、
薬の出し忘れ、etc・・)どうも不信感がいなめず、同日
別の小児科へ。結果は乳幼児嘔吐下痢症=B
子供を持って初めての発熱&来院で、まわりが見えないほど
取り乱しちゃいました。。。お医者さんにとって、小児科の
はしごをされるのって、あまり気分のよいものではないと思いますが
命より大切な子供の一大事・・母親初心者の不慣れな母を、どうか
温かくお迎えしてやってください〜♪

くば さんからのコメント
(2000年 3月 21日 火曜日 14:28:03)

こんにちは。
初めての発熱でいろいろあるかと思いますが、例えばウイルス性胃腸炎(乳児
嘔吐下痢症)のことを「お腹に来るタイプのウイルス性の風邪」などと説明す
る場合もありますので、単なるニュアンスの違いかもしれません。
受診する曜日や時間帯によって、ゆっくりみたり急いでみたりすることはあり
ます。
また、自分で納得できるところを探すのは当然あって良いと思います。
ただし、同じ経過の中でその日によって受診するところを変えたりするのは、
みる方にとってもみられる方(お子さん)にとってもあまりメリットはありま
せん。その辺は常識的な範囲でご判断下さい。

ちょっとだけ気になったのは、
>命より大切な子供の一大事
と気負いすぎないことです。ノンビリしすぎるのも困る場合もありますが、親
がうろたえて本人はケロッとしているということは急病診療所などでは往々に
して経験します。お子さんが具合が悪いときほど、親御さんはしっかりとうけ
とめてあげることが大切です。

れいこ さんからのコメント
(2000年 3月 22日 水曜日 0:13:22)

早々にお返事のコメント、ありがとうございます。
そうですね、ついつい初子供の初発熱(?)で、頭がヒートしていた
ように思います。気負わず、次回からはもっと冷静に対処したいなと
思いました。ただ・・今回の件に関してのみ言えば、1件目の病院で
言われたことは「便は正常」であり、「このあと熱が下がったら発疹が
でるだろう」とのことだったので、ニュアンスの違いとはどうしても
思えなかったのですよ・・。素人の私が見て、明らかにいつもの便とは
違ーう!と思ったのでお聞きしたのですが、よいうんちです、とのこと。
う〜ん・・・でも、もう治ったのでよい経験ととらえて、次回からは
あんまり慌てないようにしようと思います!謝謝。