会議室:「くば小児科BBS」
一つお聞きしたいことがあるのですが、 子供の血液型はいつ頃調べたらいいのでしょうか。 友人の姉は、一ヶ月健診の時に教えてもらえたそうです。(現在二才六ヶ月です) 同じ病院にかかっていましたが、私と友人は教えてもらえませんでした。 もし、先生のところで調べることが出来るのであれば、 どのくらいの金額がかかりますか。 教えてください。よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 17:53:34)
血液型は、いずれの年齢でも調べられます。 ただし、あまり小さいうちに検査するとごく稀ですがオモテ検査とウラ検査 (アヤシイ検査ではありませんよ、詳細省略)の不一致という現象がみられる ことがありますので、うちでは希望者には1歳過ぎてから検査するようにして います。全額自費で2,700円ナリ。 ただし、医学的にみれば、基礎疾患のない元気な子について血液型を早い時期 から知っておかなくてはいけない理由は殆どありません。もし緊急に輸血しな くてはいけないような状況に陥ったとしたら、その子の血液型が書かれた紙を 持っていたとしても、そんなものは信用せずに(というわけではないけど)、 必ずその時に検査し直すことになります。 その時間もないときには、「ER」ではOマイナスの血液を輸血していますね。 ですから、よく保育所や幼稚園に入園するのに血液型の証明が必要になる場合 がありますが、あれは本当は意味はなく、昔の子は大きくなるまで血液型を知 らない子はいっぱいいたはずです。 その他に血液型の情報が必要になるのは、ご想像のような場合などです。。