会議室:「くば小児科BBS」
いつもお世話になってます。書き込みは初めてです。 10日ほど前、受診した際に、「水イボ」について相談させていただきました。そのときは一箇所だったので、 「とくに皮膚科に行く必要はない」 と先生に言われたのですが・・・ だんだん増えてしまい、今5箇所くらいになっています。 皮膚科を受診したほうがよいのでしょうか? それともうひとつ。 10日前、麻疹の予防接種をしました。副反応として、発疹や発熱があると説明がありましたが、顔にブツブツ出てきています。 何日くらいでおさまりますか?
くば さんからのコメント
(2000年 2月 23日 水曜日 14:22:13)
そういうわけで、水いぼは非常に弱いウイルスで、身体からみても侵入してき たからといって何の害も及ぼさないので、急いで攻撃しようという気がおきな いのだろうと思います。で、最初のうちはゆっくり増えて、掻き潰したりする と更に増える。ある程度のところで増えどまる。永遠に増え続ける子はみたこ とがありません。その後、しばらく共存の日々が続いて、ある日気がつくと治っ ている。というのが自然経過。これは、普通に考えれば治療の対象にする必要 のない良性のウイルス性疾患で、乾燥肌やアトピーがある子は増えやすいので 元のスキンケアや外用薬を使って周りの皮膚をきれいに保って掻き潰さないよ うにするのが肝要と考えます。ヨクイニン(はと麦)が効果ありとされていま すので、簡単な手として、はと麦茶の服用を勧めています。
ゆうやのママン さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 0:41:05)
ありがとうございます。 いつもの麦茶の代わりに、はと麦茶にしてみます。 以前、風邪の予防に紅茶・・・と書き込みなさってましたよね? 先生はお茶に詳しいのですね。
くば さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 10:17:59)
>先生はお茶に詳しいのですね。 なるほど。。。そういうわけでもないのですが、、 もう少しこの道を究めて、敬愛するお茶の水博士に一歩でも近づきたいと考え ております。