<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

子供のかきむしり

発言者:きょうちゃん
(Date: 2000年 2月 11日 金曜日 0:10:40)

初めて書き入れをします。
八戸出身で、結婚後今は横浜に住んでます。
地元が好きで今もいろいろと検索をかけていてら
このページを見つけました。

去年の夏の虫刺されが未だに治っていません。
かさぶたをかきこわしてしまうのです。
風を引いたときに,小児科の先生に見てもらい
薬はもらいましたがやっぱりかゆいみたいで、
夜中にはかいているみたいです。
皮膚のまわりが毛深くなってきました。
かさがかゆい気持ちはよくわかりますが、
子供は我慢ができないのでしょうか。
どうしたら治るのか、皆さんはどのように対処しているのか、
是非教えてください。
よろしくおねがいします。

くば さんからのコメント
(2000年 2月 12日 土曜日 15:54:19)

こんにちは。私は高校が横浜でしたが八戸で開業しています。で、
こういう方、ときどきいますね。みんながみんな同じようにひどくなるわけで
はないので、身体の二次的な反応が加味されて悪くなると考えています。

基本的には、こういう範囲の広くない急性の病変には強めの外用薬(うちでは
リンデロンVG)を使い、痒みが強い場合は傾向の抗ヒスタミン薬や抗ヒスタ
ミン作用のある抗アレルギー薬を併用する、という特に珍しくもない治療で大
体大丈夫です。細菌感染(いわゆる「とびひ」)がメインの場合、抗生物質の
内服を併用したり、消毒薬(イソジン)を使ったりもします。昨年の夏は暑く
てとびひの子が多くて悩まされましたが、亜鉛華軟膏を塗布した「ボチシート」
というのを教えてもらい重宝しました。

話を戻すと、掻いてしまう部分には一時的に絆創膏やガーゼ・包帯などを使う
のも手です。あとは冷やすとか。アトピーの子の場合、二重構造になっている
ミトンというのもあるようですが使った経験はありません。
いずれにせよ、もう一度小児科なり皮膚科なりでみていただいてはいかが。