会議室:「くば小児科BBS」
今春入学の子たちはソワソワして落ち着かなくなる頃ですね。 下記はいわゆる学級崩壊に類する報告ですが、河北町などという田舎でもこん な感じということは、もう都会のネズミも田舎のネズミも関係ないのだろうか? そういえば、今年の就学児健診では、こちらが挨拶しても無視して通り過ぎて いく親子が気になりましたね。。。 → おかしいぞ、小学1年生−−日教組集会で宮城の先生が報告
ひち さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 20:22:17)
私の習い事の恩師は小学校教員で、最近そのような話を聞きました。(56才男) まず入学説明会で子供が椅子に座っていることができない。 それを見ている親も、注意しない。自由な事が、自主性を育てるというのが言い分 それは幼稚園から始まっている。親は厳しい幼稚園は選ばない。 押さえつけると、よくないからというのが言い分 だから、説明会、入学式でもそういった子がいるのも当たり前 1学期は、まず席に着かせることから始める。 というような話でした。 びっくりしました.「私はきちんとしつけよう」と、その時話を聞いていた 小さな子を持つ私たちは言いましたが・・・・・ でもまだそれが現実とは、私の感覚的に信じられません。 怖い現実なのですね・・・。