<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

抗インフルエンザ剤についての質問

発言者:ひち
(Date: 2000年 1月 26日 水曜日 13:13:21)

抗インフルエンザ剤を、発熱してから48時間以内に飲むと
即効的にインフルエンザに効くという話を聞きましたが、どうなのでしょうか・・・?
うちの娘はこの前の時3日で直ってしまって、インフルエンザではなかったと思っていましたが、それが本当なら、やっぱりインフルエンザだったのかと思いまして。
なんか、愚問かもしれませんがどうぞよろしく・・・。

くば さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 17:41:47)

アマンタジン(商品名シンメトレル)は発症48時間以内に使い始めると、
早い場合だと翌日には熱が下がることが多いようです。
ただし、その後ぶりかえす場合もあります。
耐性ウイルスの問題も指摘されています。
副作用の経験はありませんが(私も今年十数例使っただけですので)、あまり
小さい子に使うのはちょっと躊躇します。
うちでは1例をのぞいて迅速診断キットで陽性の場合にだけシンメトレルを
投与していますので、軽くすんだから後から診断が疑われるということはない
のですが、検査していない場合には、症状からそう思われても不思議ではない
かもしれません。

2月には吸入の抗ウイルス薬が発売されますが、今更なので今年は使用を見送
るつもりです。

ちなみに、その他の大部分の方には漢方薬(麻黄湯)を使っていますが、これ
も熱が下がる期間には遜色なく、効きは悪くない印象です。

デカコかあさん さんからのコメント
(2000年 2月 8日 火曜日 12:38:41)

いつも読ませていただいていますが、初めて書き込みさせていただきます。
先月の発言への追加で申し訳ないのですが、、、
昨日夕方もうすぐ4歳の息子が急な発熱(39度3分)でいきつけの小児科にかかりました。
迅速判定キットで「陽性」がでて、シンメトレルがフスコデやホクナリンとともに処方されました。経過は今のところ順調で時々吐き気なども訴えながら家で養生しております。
そのとき0歳11ヶ月の次男にもうつっている可能性があるから細菌を増やさないようにとシンメトレル(一日2回各0.13g、4日分)が処方されました。苦い薬なのでヨーグルトなどと一緒に飲ませています。
シンメトレルについての先生の書き込みであまり小さい子供への投与に慎重な発言を読み少し心配になりました。次男は元気で熱も無く食欲もあり、いまのところなんの症状も見られないのですが、副作用など4日間のシンメトレルの服用に心配はないでしょうか。また服用の必要性はあるのでしょうか。
お伺いしたいのですが。よろしくお願いします。

(2000年 2月 8日 火曜日 12:45:18)

申し訳ありません。先ほど送ったコメントは改行が入っていなかったために
全文が載りませんでした。送りなおします。先ほどの分は削除ください。

いつも読ませていただいていますが、初めて書き込みさせていただきます。
先月の発言への追加で申し訳ないのですが、、、
昨日夕方もうすぐ4歳の息子が急な発熱(39度3分)でいきつけの小児科にかかり
ました。
迅速判定キットで「陽性」がでて、シンメトレルがフスコデやホクナリンと
ともに処方されました。経過は今のところ順調で時々吐き気なども訴えながら
家で養生しております。
そのとき0歳11ヶ月の次男にもうつっている可能性があるから細菌を増やさない
ようにとシンメトレル(一日2回各0.13g、4日分)が処方されました。
苦い薬なのでヨーグルトなどと一緒に飲ませています。
シンメトレルについての先生の書き込みであまり小さい子供への投与に慎重な
発言を読み少し心配になりました。次男は元気で熱も無く食欲もあり、いまの
ところなんの症状も見られないのですが、副作用など4日間のシンメトレルの
服用に心配はないでしょうか。また服用の必要性はあるのでしょうか。
お伺いしたいのですが。よろしくお願いします。

(2000年 2月 9日 水曜日 14:58:01)

乳児へのシンメトレルの投与については議論のあるところで、まだコンセンサ
スはなく、施設によって若干使い方に差があるのが現状です。
今日ちょうどインフルエンザに関する講演会があるのでその時に質問してみた
いと思います。
通常、短期間の投与で副作用の出現はなく、昨シーズン小児に投与した施設で
の経験でも明らかな副作用は報告されていないようです。

ちょっと長いですが、シンメトレルの能書きから引用しておきます。

<効能又は効果に関連する使用上の注意>

「A型インフルエンザウイルス感染症」に本剤を用いる場合

1)本剤は、医師が特に必要と判断した場合にのみ投与すること。例えば以下
の場合に投与を考慮することが望ましい。

A型インフルエンザウイルス感染症に罹患した場合、症状も重く死亡率が高い
と考えられる者(高齢者、免疫不全状態の患者等)及びそのような患者に接す
る医療従事者等

<用法及び用量に関連する使用上の注意> 

2.「A型インフルエンザウイルス感染症」に本剤を投与する場合

(1)発症後に用いる場合

発症後は可能な限り速やかに投与を開始すること(発症後48時間以降に開始し
ても十分な効果が得られないとされている)。また、耐性ウイルスの発現を防
ぐため、必要最小限の期間(最長でも1週間)の投与にとどめること。

(2)ワクチンの入手が困難な場合又はワクチン接種が禁忌の場合

地域又は施設において流行の徴候があらわれたと判断された後、速やかに投与
を開始し、流行の終息後は速やかに投与を中止すること。

(3)ワクチン接種後抗体を獲得するまでの期間に投与する場合

抗体獲得までの期間は通常10日以上とされるが、抗体獲得後は速やかに投与を
中止すること。

(4)小児に対する用法・用量は確立していないので、小児に投与する場合は医
師の判断において患者の状態を十分に観察した上で、用法・用量を決定するこ
と。

(2000年 2月 14日 月曜日 18:05:18)

ご返事ありがとうございました。その後長男は全快し、引き続き10ヶ月の次男は、
発熱し4日間39度近くありましたが、昨夜より熱が下がり全身に発疹がでました。
突発性発疹と言われました。インフルエンザは陰性でしたが、処方されていた薬は
すべて飲ませたあとでした。とりあえず次男も熱が下がったのでほっとしていま
す。

にんまま さんからのコメント
(2000年 2月 23日 水曜日 11:51:42)

はじめまして。
3才と0才9カ月の娘がいるママです。
下の子が先週の金曜日に吐いてしまい近くの小児科へ
診せに行ったら腸重蹟の疑いがあるということで
その後、大学病院を紹介されて検査をした結果
ウイルス性の胃腸炎ということでした。
その時点では熱もなく嘔吐だけでしたが脱水が心配
なので入院してくださいといわれました。
次の日にはすっかり元気になり連れて帰れるかとおもったっら
主治医の先生が月曜日に診察しないと帰せないと言われ
土曜、日曜と元気なのに入院していました。
そして、月曜の朝「39度の熱が出た」といわれ
「熱意外の症状がないので突発かもしれないし万が一
インフルエンザと言うことも考えられる」
ということでもう一日入院し翌日熱は38度まで下がった
のですがまだ病名は何とも言えないといわれたので
先生に無理矢理お願いしてインフルエンザの迅速判断をしてもらったら
なんと「陽性」だったのです。そして「他の重い病気の子達に
感染するといけないので退院して下さい」とのこと。
他の子に感染しては行けないのは当然ですが
どう考えてもうちの子は院内感染でインフルエンザになって
しまったのに・・・。なんかいやな思いをして退院しました。

前置きが長かったのですが、そのさいに「シンメトレル」を
処方され朝と昼一日二回飲むようにしているのですが
インタ−ネットでいろいろと調べていると
「乳幼児への服用は避けている」所が多いみたいで
少し不安になってしまいました。
下の子は今熱は37度前半まで下がり食欲もあり元気です。
このまま服用していいのかどうか悩んでいます。
薬は5日分でています。

長くなってしまいましたが、昨日病院でいやな思いをしたので
誰かに聞いてもらいたかったのですみませんでした。

(2000年 2月 23日 水曜日 14:15:15)

前の方への回答も途中になったままでしたが、結局小さい子へは世界的にみて
も経験が少ないので、慎重な人が多いのだと思います。(一般的に小児科医は
そういう傾向がありますが、悪いことではないと思います)
ただし、脳炎・脳症は5歳以下が殆どですから、悩ましい選択ではあります。

ところで、シンメトレルの投与期間は3日間が一般的で、予防投与の場合は長
くなりますので小児には良い方法とは言えず、治療としての投与日数は3日で
はぶり返すことがあるので飲ませるなら5日間という人もいます。私は二峰性
の発熱はぶり返したわけではないのだということをいつも言っていますので、
投与終了後に熱が出ることはまだあるということを伝えて、3日でやめていま
す。このように、使い方もまだ定まっていない薬なので各地で混乱が生じてい
るようです。

インフルエンザ脳炎・脳症については2月号の院内報にまとめました。
(未掲載)

(2000年 2月 23日 水曜日 21:49:18)

>インフルエンザ脳炎・脳症については2月号の院内報にまとめました。
>(未掲載)

下記ページに掲載しました。

インフルエンザ脳炎・脳症のまとめ

にんまま さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 10:39:51)

ご回答ありがとうございました。
昨日、熱が下がったのでシンメトレルはやめて
鼻とせきの症状を緩和する風邪薬にしようと
いうことになったのですが、やはりくばせんせいが
述べられていたように、今朝38度まで熱が上がりました。
この熱は通常であればどのくらい続くのもなのでしょう?
本人は熱と鼻とせき以外は機嫌も良く食欲もあるのですが
また小児科に連れていって診てもらうべきなのでしょうか?