会議室:「くば小児科BBS」
初めて投稿させていただきます。 大人になってから罹った水疱瘡についてお尋ねしたいのですが…。 こちらが、検索エンジンで「医療相談・水疱瘡」で探して出てきた 唯一のHPだったので、「小児科」とありますがご相談させて頂きます。 実は、私の彼が28歳で水疱瘡に罹りました。 彼とは結婚も考えていますが、成人男性が高熱を出すと良くない と聞き、不安を覚えています。 どのくらいのパーセンテージで生殖能力が落ちるのでしょうか?
くば さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 17:28:01)
水痘はヘルペスウイルスの仲間ですので神経系に作用して、ごく稀に脳炎など の合併症を起こすことが知られています。また、成人では症状の程度が強く出 てかなりつらくなるようですが、精巣炎の合併症は知られていません。おっしゃ られているのはおたふくかぜの場合と混同されているのだと思いますが、おた ふくの場合も、精巣炎の頻度はさほど高くはありません。しかし、低いながら もそういった場合もあるようなので、予防接種は薦められます。おたふくの予 防接種の主な目的は、難聴と中枢神経系合併症の予防ですね。