会議室:「くば小児科BBS」
どうせ国内でしか通用しないのだから、日本語名にして欲しかった。。 私としては「甘食ポート」「甘食カード」を提案しようかと思っていたのだが。。。 → ワイヤレスネットワーク製品の名称が“AirMac”に決定
くば さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 14:29:46)
そういうわけで、2−3日中に到着する予定。PowerBookG3 99に差すカードが まだなのがイマイチですが、iMacで居間−院長室間の無線LANの使い勝手を reportしたいと思います。 → どこよりも早いAirMac徹底レポート
(2000年 2月 29日 火曜日 17:18:02)
PowerBook用のAirMac互換カード 1)メルコのAirStation ¥26,800 3月下旬発売予定 ドライバがマックに未対応(近日中に対応?) → AirStation
(2000年 2月 29日 火曜日 17:36:51)
2)Farallon の SkyLINE Wireless PC Card 希望小売価格 未定 発売時期 2000年4月発売予定 → SkyLINE Wireless
(2000年 2月 29日 火曜日 17:50:42)
もう一つ、本家ルーセント・テクノロジーの 3)ORINOCO PCカード(旧称WaveLAN PCカード) プレスリリース(...今日の発表ですね) http://www.lucent.co.jp/press/2000/00_02_29.html どれにするか、よくわからないのでもう少し待って評価をみてからにしましょう。 → orinoco
(2000年 4月 21日 金曜日 11:38:38)
>2)Farallon の SkyLINE Wireless PC Card 希望小売価格32800円で、5月25日より出荷開始予定 とのこと #やはりこれが一番か、、Farallonは信頼できるし。 しかし出荷まであと1か月もあるとは。 → SkyLINE 11Mb Wireless PC Card
(2000年 6月 23日 金曜日 17:04:22)
別のところに書いていたAirMac導入レポートをまとめて載っけておきます。 長文失礼 ------------------------------------------------------ 2000.3.6 >そういうわけで、AirMacは2−3日中に到着する予定です。 なんと、1日に発送されたものが本日の午後になってやっと届きました。 東京−八戸間、まる5日の長旅、江戸時代の飛脚とどちらが速いか、、、 キラキラ輝くAirMac(AirPortと呼びたかったが)、一緒に買った PowerBook用のACアダプタと一緒に記念撮影。比較のためにペンを入れ ておきましたが、思ったよりも一回り大きめですね。甘食UFO。 添付しますので物好きな方はどうぞ(オマケもあります)。 で、早速iMacをひっくり返してオシリを開けて、カードを装着。 ベースステーション(UFOの方)を院長室のルータに繋いで、電源を入れ るとキラキラと赤く点灯しながら起動。 この辺は、完全に見た目勝負に出ていますね。キレイ。カッコイイ。 ソフトをCD-ROMからインストールして、再起動して設定。最初ちょっと 躓きましたが、ちょっと直して接続成功! AppleTalkもTCP/IP(インターネット)も、むしろ元の10BaseTより 速いくらい。 全くストレスなく接続できています。これもその状態で書いているところ。 といっても、iMacとAirMacベースステーションと、1m位しか離れてな いんですけれどもね...(^^;; 居間の方が整理できたら、向こうに移動して更に試してみるつもりです。 いやー、しかし、繋がっていないのに繋がっているって、快感ですね。 やみつきになりそう。 ------------------------------------------------------ 2000.3.8 その後、翌日(7日)に居間の本棚とピアノを移動して隙間をつくり、 iMacを移動。院長室と直線距離で45mほどかな...(^^; ま、その間には院長室と子供部屋が2つ、壁は2枚。。。 電波レベルは半分くらいに落ちますが、普通に使っている分には全然 わかりません。 PowerBookでも使えるようになったら、院内で一番遠いところや、 外からのアクセスにも挑戦してみたいと思います。。 AirMacベースステーションの方は壁掛けUFOイルミネーションと化し、 物好きにもルータとTAの両方に繋いでみたのですが、切り替えて使う のがよくわからず(そんなこと必要ないんだけどちょっと興味があって)、 あらためて説明ファイルを読んでいるところです。 こうなってくると、本命のPowerBookにも早くカードを入れたくな りますが、まだ3rd Partyの製品は発売されていないし、後ほどまた レポートしたいと思います。 うちのようにLANを組んでいなくても、例えば新しいPowerBookの 安い方+AirMacベースステーション+カードなんていう組み合わせ で1台だけという方にもオススメできると思います。ウン。 ------------------------------------------------------ 2000.6.6 超亀レスになりますが、うちでも待たされたあげく、 SkyLINE 11Mb Wireless PC Card http://www.dit.co.jp/wireless/index.html がやっと届きました。これでiMacに続いて2台目の無線LANマシン。 ヒマだったのにかまけて(←おいおい)早速インストールして電波調 査をしてみましたが、やっぱり2階の院長室にあるAirPortからだと2 階ならどこでも電波良好なんだけど、階段の踊り場から一歩下に降りる と急に繋がりにくくなります。 屋外も、院長室の真下でも接続は不良だったのですが、窓から直線的に 届きそうな駐車場の端まで持っていくと逆に繋がったりする。 やっぱり壁は壁。 しかし、快適です。いまも自宅の食卓からなんですが、繋がっている ものは何もない。ニュース23をみながら(晩酌しながら)これを書い ています。診察室(1階)の設定と切り替えるのが面倒かと思いきや、 マックには作業設定マネージャという便利なものがある(今回初めて 使いました)。 もちろん、新しいPowerBookならAirMacカードが使えますから、そ ちらの方がベストですね。 ちなみに上記ページにも書いてますが、このFarallonのカードはWin ノートでも使えます。時代は進んでいますね(といっても元のところ =OCNエコノミーは変わってないんですけど)。 無駄にインターネットで遊ぶ時間がまた増えそうです。 イカンね。。。
(2000年 6月 23日 金曜日 17:12:33)
マリルとキレイハナとUFO → AirMac.JPG