<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

空気マック

発言者:くば
(Date: 2000年 1月 25日 火曜日 18:21:48)

どうせ国内でしか通用しないのだから、日本語名にして欲しかった。。
私としては「甘食ポート」「甘食カード」を提案しようかと思っていたのだが。。。

ワイヤレスネットワーク製品の名称が“AirMac”に決定

くば さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 14:29:46)

そういうわけで、2−3日中に到着する予定。PowerBookG3 99に差すカードが
まだなのがイマイチですが、iMacで居間−院長室間の無線LANの使い勝手を
reportしたいと思います。

どこよりも早いAirMac徹底レポート

(2000年 2月 29日 火曜日 17:18:02)

PowerBook用のAirMac互換カード

1)メルコのAirStation

¥26,800
 3月下旬発売予定
ドライバがマックに未対応(近日中に対応?)

AirStation

(2000年 2月 29日 火曜日 17:36:51)

2)Farallon の SkyLINE Wireless PC Card

希望小売価格 未定
発売時期 2000年4月発売予定

SkyLINE Wireless

(2000年 2月 29日 火曜日 17:50:42)

もう一つ、本家ルーセント・テクノロジーの

3)ORINOCO PCカード(旧称WaveLAN PCカード)

プレスリリース(...今日の発表ですね)
http://www.lucent.co.jp/press/2000/00_02_29.html

どれにするか、よくわからないのでもう少し待って評価をみてからにしましょう。

orinoco

(2000年 4月 21日 金曜日 11:38:38)

>2)Farallon の SkyLINE Wireless PC Card

希望小売価格32800円で、5月25日より出荷開始予定 とのこと

#やはりこれが一番か、、Farallonは信頼できるし。
 しかし出荷まであと1か月もあるとは。

SkyLINE 11Mb Wireless PC Card

(2000年 6月 23日 金曜日 17:04:22)

別のところに書いていたAirMac導入レポートをまとめて載っけておきます。
長文失礼
------------------------------------------------------
2000.3.6

>そういうわけで、AirMacは2−3日中に到着する予定です。

なんと、1日に発送されたものが本日の午後になってやっと届きました。
東京−八戸間、まる5日の長旅、江戸時代の飛脚とどちらが速いか、、、

キラキラ輝くAirMac(AirPortと呼びたかったが)、一緒に買った
PowerBook用のACアダプタと一緒に記念撮影。比較のためにペンを入れ
ておきましたが、思ったよりも一回り大きめですね。甘食UFO。
添付しますので物好きな方はどうぞ(オマケもあります)。

で、早速iMacをひっくり返してオシリを開けて、カードを装着。
ベースステーション(UFOの方)を院長室のルータに繋いで、電源を入れ
るとキラキラと赤く点灯しながら起動。

この辺は、完全に見た目勝負に出ていますね。キレイ。カッコイイ。

ソフトをCD-ROMからインストールして、再起動して設定。最初ちょっと
躓きましたが、ちょっと直して接続成功!

AppleTalkもTCP/IP(インターネット)も、むしろ元の10BaseTより
速いくらい。

全くストレスなく接続できています。これもその状態で書いているところ。

といっても、iMacとAirMacベースステーションと、1m位しか離れてな
いんですけれどもね...(^^;;

居間の方が整理できたら、向こうに移動して更に試してみるつもりです。

いやー、しかし、繋がっていないのに繋がっているって、快感ですね。
やみつきになりそう。

------------------------------------------------------
2000.3.8
その後、翌日(7日)に居間の本棚とピアノを移動して隙間をつくり、
iMacを移動。院長室と直線距離で45mほどかな...(^^;

ま、その間には院長室と子供部屋が2つ、壁は2枚。。。

電波レベルは半分くらいに落ちますが、普通に使っている分には全然
わかりません。

PowerBookでも使えるようになったら、院内で一番遠いところや、
外からのアクセスにも挑戦してみたいと思います。。

AirMacベースステーションの方は壁掛けUFOイルミネーションと化し、
物好きにもルータとTAの両方に繋いでみたのですが、切り替えて使う
のがよくわからず(そんなこと必要ないんだけどちょっと興味があって)、
あらためて説明ファイルを読んでいるところです。

こうなってくると、本命のPowerBookにも早くカードを入れたくな
りますが、まだ3rd Partyの製品は発売されていないし、後ほどまた
レポートしたいと思います。

うちのようにLANを組んでいなくても、例えば新しいPowerBookの
安い方+AirMacベースステーション+カードなんていう組み合わせ
で1台だけという方にもオススメできると思います。ウン。

2000.6.6
超亀レスになりますが、うちでも待たされたあげく、

SkyLINE 11Mb Wireless PC Card
http://www.dit.co.jp/wireless/index.html

がやっと届きました。これでiMacに続いて2台目の無線LANマシン。
ヒマだったのにかまけて(←おいおい)早速インストールして電波調
査をしてみましたが、やっぱり2階の院長室にあるAirPortからだと2
階ならどこでも電波良好なんだけど、階段の踊り場から一歩下に降りる
と急に繋がりにくくなります。

屋外も、院長室の真下でも接続は不良だったのですが、窓から直線的に
届きそうな駐車場の端まで持っていくと逆に繋がったりする。
やっぱり壁は壁。

しかし、快適です。いまも自宅の食卓からなんですが、繋がっている
ものは何もない。ニュース23をみながら(晩酌しながら)これを書い
ています。診察室(1階)の設定と切り替えるのが面倒かと思いきや、
マックには作業設定マネージャという便利なものがある(今回初めて
使いました)。

もちろん、新しいPowerBookならAirMacカードが使えますから、そ
ちらの方がベストですね。

ちなみに上記ページにも書いてますが、このFarallonのカードはWin
ノートでも使えます。時代は進んでいますね(といっても元のところ
=OCNエコノミーは変わってないんですけど)。

無駄にインターネットで遊ぶ時間がまた増えそうです。
イカンね。。。

(2000年 6月 23日 金曜日 17:12:33)

マリルとキレイハナとUFO

AirMac.JPG