会議室:「くば小児科BBS」
こんにちは、はじめて投稿させていただきます。 4歳の娘の事で相談があります。 12月の25日にいきなり40度の熱を出し病院へ行くと「扁桃腺が腫れてるね。 風邪です」と診断。その晩に体にまだらに発疹が現れ、舌も真っ赤に腫れイチゴのようになりました。家庭の医学などで見てみると溶連菌の症状に似てるな・・と思い、次の日に受診。「これは溶連菌にまちがいないね。抗生物質を10日飲んで」 と、症状を見ただけで診断。年が明けて4日に受診。「熱も出てないし、発疹も消えているからもう治ってますよ。」薬も出ませんでした。 何の検査もしないで完治したと断言できる病気なのでしょうか・・・? 実は考え過ぎかも知れないのですが、11月の終わり頃から体調が悪く、 高熱を出し、風邪と診断され風邪薬を飲んだのですが一週間くらい微熱が続き、 ペニシリン系の強い薬に変えよう、と言われ 変えてから3日くらいで熱が下がり、もういいですよ、言われました。そして3日後に急性中耳炎で発熱。切開して 治りました。それから一週間ちょっとでまた、発熱。それが今回の溶連菌です。 ずっと同じ小児科にかかっているので病歴もわかっていると思います。 いろいろ調べてみると溶連菌は喉の細菌を調べるとか、尿検査とか、 検査があるようですが、全く何もしません。 今は鼻水が少し出始めて、咳も軽く出てきたので、病院を変えて受診しようか・・・それとも、同じ医者の方がいいのだろうか・・・と悩んでいます。 アドバイス宜しくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 1月 7日 金曜日 17:43:19)
申し訳ありませんが,このBBSのトップページを開いてタイトルのキーワード 検索で「溶連菌」と入力して関連発言をお読み下さい.その後でわからないこ とがありましたらまたご質問下さい.本日ちょっと体調不良にてこれにて失礼 します.ことわりなく別のところに通院することはお勧めしません.