会議室:「くば小児科BBS」
初めて書き込みます。 うちはもうすぐ3歳の長女と生後2ヶ月の次女がいまして どちらも近所の子と遊んだ後で、その一人が水疱瘡にかかっていたことが 分かりました。その子は1月2日に発症したそうです。 一緒に遊んだのは昨年12月30日です。 今夜長女が38.8度の発熱をして寝込んでしまいましたが、今のところ 発疹はありません。もしかしたらうつったかもしれませんが 次女がまだ小さいので(小さいうちの水疱瘡は軽い、と言われますが)心配です。 また、私は小さい頃にかかりましたが主人(34歳)は「たぶん罹っていない」 との事です。 今さら別の部屋(長女と私、次女と主人)に寝ても意味はないでしょうか? 心配しすぎかもしれませんが、「小さいときにかかると軽い」という事を 確認したいのですが。 お返事お待ちしております。
くば さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 22:04:00)
例によってちょっと整理しながらお答えしますね >うちはもうすぐ3歳の長女と生後2ヶ月の次女がいまして >どちらも近所の子と遊んだ後で、その一人が水疱瘡にかかっていたことが >分かりました。その子は1月2日に発症したそうです。 >一緒に遊んだのは昨年12月30日です。 これは同時に同じ一人の子と接触したという意味だと思いますが, 1)1/2に発症したのが正確なのであれば12/30には3日前ですから感染性はま だ高くない. 2)しかし,水痘も出始めの1−2個は見逃されていることが多いので,1/2 より前に発症していた可能性もあり,感染した可能性は二人ともあるものとし て観察する. >今夜長女が38.8度の発熱をして寝込んでしまいましたが、今のところ >発疹はありません。もしかしたらうつったかもしれませんが 3)12/30に接触したのであれば,水痘が原因で1/5に熱が出る可能性はゼロ. 4)今から2週間前に別の水痘の子と接触していたと仮定しても,水痘の場合 熱が出たときには既に発疹ははっきるとわかる.よって現在の発熱は水痘以外 の原因によるものである. >次女がまだ小さいので(小さいうちの水疱瘡は軽い、と言われますが) >心配です。 5)一般論としては,生後1−2か月頃に水痘に罹ると,おそらく母胎由来の 免疫が残っているため軽くすむことが多いのですが,断定はできません. 6)今回の上の子の発熱は上記のように別な原因であり,下の子も感染してい る可能性は高い.この時期だとインフルエンザの可能性も考慮(記載内容から は判断は出来ません). >また、私は小さい頃にかかりましたが主人(34歳)は「たぶん罹っていな >い」との事です。 7)水痘に罹患すれば親は通常はっきりと覚えているものだが,兄弟が多かっ たりして記憶が混乱している親も見受けられる.また,母子手帳などに記録し ていた人は少数派である.よって,お父さんの罹患歴については何とも判断で きない.罹っていない場合の対処の仕方は,コンセンサスはないので(こども の)主治医と相談して下さい. >今さら別の部屋(長女と私、次女と主人)に寝ても意味はないでしょうか? 8)水痘については,意味はないと思います.インフルエンザや風邪の場合で も,一緒に住んでいれば感染した可能性は高いが,看護の必要性などから別の 部屋にすることは普通にやられている行為である. >心配しすぎかもしれませんが、「小さいときにかかると軽い」という事を >確認したいのですが。 9)上記のように,心配の対象がややずれているように思われますので,上の 子も下の子も,よくみてあげてかかりつけの小児科医に通いながら普通に看護してあげて下さい.
くば さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 22:07:16)
>お返事お待ちしております。 書き忘れましたが,この場合に限らず,お返事は24時間以内に書けるとは保 証できませんので,悪しからずご了承下さい.ひどいときは1週間位かかった こともありました...
えつこ さんからのコメント
(2000年 1月 7日 金曜日 23:19:30)
お返事、早速ありがとうございました。 >書き忘れましたが,この場合に限らず,お返事は24時間以内に書けるとは保 >証できませんので,悪しからずご了承下さい.ひどいときは1週間位かかった >こともありました.. もちろん、理解しているつもりです。書く前に他のメッセージなども 読んでいましたから。(同じようなことを何度も聞くのも失礼ですし) なにより無償で夜でもこうして相談できる窓口があること自体、ありがたいと 思っています。 さて、お騒がせした長女の発熱ですが、どうも お正月で大勢集まったために昼寝もしないでハッスルした反動のようです。 (インフルエンザの予防接種は済ませていました。) 杞憂だったようですが、これを機に念のため夫に予防接種を 受けてもらおうと思いました。接客業ではありませんが営業マンなので お客様にうつしたら大変ですし、他の社員の方もいますし。。 とにかく、ありがとうございました。気持ちも楽になりました。