<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

サルモネラのキャリアってなんでしょう

発言者:香港ドラゴン
(Date: 2000年 1月 6日 木曜日 1:02:30)

香港に在住する3歳2ヶ月の息子の親です。
1週間ばかりひどい下痢が続き、便を検査したところサルモネラが検出されました。香港人医師から「熱がないならば特に治療はないけれども、
これからサルモネラのキャリアになることがあり、家族に伝染することもあり
うる」といわれました。サルモネラというのをいろいろ調べましたが、食中毒
のことはいろいろ書かれていますが、サルモネラのキャリアでそれが伝染する
というような記述は全く見つかりません。
サルモネラのキャリアというのはどういうものなのでしょうか?
また、家族(妻と6歳の男子)がともに生活するにあたり、なにを気をつけなければならないのでしょうか?  どなたかご教示ください。

くば さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 15:06:58)

キャリアと言ってもずーっといつまでも排菌しているわけではなく,長くても
数週間程度だろうと思います.サルモネラは通常食べ物から感染しますが,二
次的に家庭内などで人から人へ感染することもあり,その経路はもちろん便か
らです.つまり,手洗いやトイレの清潔などに気をつけていただければ良いと
思います.

えい さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 9:09:12)

4歳半の子供の親です。サルモネラの症状はどのくらい続くのでしょうか。
先週の火曜日から熱が出始めてその後ひどい下痢が続き、検査でサルモネラが
出ました。現在は腹痛も収まり熱も平熱になりました。しかしひどかった時
ほどではないものの平時に比べて便はまだかなりゆるい状態で、担当医から
食事制限を受けています。
この状態はいつ頃まで続くのでしょうか。また現在幼稚園を休ませていますが
いつ頃から出ても良いものでしょうか。家庭内で人から人へも感染することも
あるとのことですが、便からだけと考えて良いのでしょうか。
幼稚園では他の子供に感染することはないのでしょうか。
よろしくお願い致します。

くば さんからのコメント
(2000年 5月 25日 木曜日 22:39:55)

主症状(下痢、嘔吐、発熱)がおさまって食欲や体力が回復するまではお休
みになるでしょう。登園の確認は診てもらっているところで受けて下さい。
症状がなくなったあとも便の検査で完全に陰性化しない場合がありますが、
上述のように下痢していないのであれば登園停止は必要ありません。
食べ物を扱う仕事をしている大人であれば、話は別ですが。

えい さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 16:58:32)

アドバイス、ありがとうございました。
おかげさまで昨日、陰性化したとの検査結果がでて
主治医から登園許可が下りたので、今日からまず
半日だけですが登園を再開しました。
これからも勉強のため定期的にHPを拝見しに
やってきますので、よろしくお願い致します。